Amazing China: Exhibition of Chinese Arts & Crafts
技藝中國


2018年5月9日,倫敦手工藝周中國展區以“技藝中國”為主題展示了眾多優秀的中國手工藝藝術品, 此次活動是由中華人民共和國文化和旅遊部外聯局為指導單位,由中國對外貿易基地(上海)、國家版權貿易基地(上海)主辦。

 

策展主題凸顯多種中國技藝豐富展現

“技藝中國”不僅代表此次參展作品和匠人將呈現一個個特別的中國技藝,還意味著中華手工藝代代傳承。這是一份珍貴的記憶,植根於每個傳承者、傳播者、發揚者和創新者的內心。此次上海基地經過精心篩選,組織來自上海、浙江、安徽、江蘇、江西等長江三角洲區域省份、山東、福建、雲南、貴州、河北、河南、內蒙古、黑龍江、新疆等逾10個省(區、市)的近40位匠人、機構及手工藝品牌逾百件作品集中亮相倫敦手工藝周。工藝種類涵蓋古畫修復、潑墨繪畫、陶瓷制作、玻璃制作、中式成衣、漆畫藝術、纖維藝術、木版水印、折紙技藝、木工、金工(首飾)、皮雕、刺繡(緙絲、蘇繡、上海絨繡、新疆手工刺繡等)、篆刻、拓印、藍染等近30種技藝類型。值得一提的是,活動主辦方上海基地在精致展陳的基礎上,引入增強現實(AR)等科技手段,使洛陽唐三彩、廊坊景泰藍、泰山皮影戲、龍泉寶劍鍛造等更多神奇的中國技藝活起來、動起來。

“技藝中國”旨在突出中華非遺技藝的歷史與傳承、中國手工藝品的品質與精致、東方工匠精神的純粹與堅持、中國手工藝產業的發展與創新。展會期間,圍繞手工藝與生活和手工藝國際合作,中國展區將舉辦開幕式、中國生活美學研討活動、導覽參觀、技藝展示、現場技藝體驗、高層會晤、專業商洽等多項系列活動。

 

國際平臺助力中華手工藝魅力呈現

倫敦手工藝周(London Craft Week)已成功舉辦三屆,由英國查爾斯王子發起,是初夏啟動的倫敦文化系列活動之一,兼具國際特色與本地元素,融合歷史遺產與當代文化,註重商業交流與文化傳承。中國文化和旅遊部將參加倫敦手工藝周列入2018年國際重點文化貿易展會計劃。倫敦手工藝周集制造、設計、時尚、藝術、文化、商業合作於一體,2017年匯聚了來自全球超過200個創意活動,吸引了超過9萬名高品質觀眾實地參觀,英國和國際各大新聞、在線媒體和社交媒體也悉數到場,對活動進行深入報道,收到超過250篇印刷和在線版社論文章,博客和社交媒體報道觸及3.37億人次。據倫敦手工藝周組委會介紹,2018年的倫敦手工藝周已吸引了超過230個項目活動,匯聚各類國家級博物館、當代藝術畫廊、高端品牌商店、行業中首屈一指的百貨公司、著名藝術家、時尚設計師、非遺技藝傳承人以及一些不知名但卻擁有精湛技藝的手工藝作坊和地方級匠人參與其中。本屆倫敦手工藝周將在展會的整體架構、參展形態、觀展體驗等方面進行提升,進一步擴展手工藝機構和匠人的視野,增加國際匠人洽談和合作契機,積極提供更多手工藝主題講座對話、表演展示、工藝體驗等專業活動。在媒體宣傳上,將聚集《服飾與美容》、《衛報》、《經濟學人1843》等知名媒體進行現場采訪與報道。

上海基地是2018倫敦手工藝周鉑金級項目合作夥伴,此為首次組展參與歐洲專業高端的手工藝展會,也是基地又一次通過公共服務平臺的品牌和公信力,贏得國際市場關註和重視,幫助中國手工藝機構和匠人提升國際影響力和知名度的積極實踐。希望通過借助這一優質的歐洲手工藝展銷平臺,進一步拓展中國手工藝產業的海外市場渠道。
美學研討引發中英兩國廣泛熱烈交流

“技藝中國”開幕活動也得到了中國駐英國大使館和倫敦手工藝周組委會的支持。中國駐英國大使館公使銜文化參贊項曉煒、倫敦手工藝周組委會主席蓋伊·薩爾特出席了開幕式並致歡迎辭。英國數字文化媒體和體育部高級政策顧問Chris Marnoch博士也參加了開幕活動。活動還吸引了來自Castle Trust、Thornhill Capital、中國香港貿易發展局、英國中華傳統文化研究院、Craft Potters Association/Ceramic Review等藝術投資人、專業買家及機構,以及新華社、中新社、人民網、China Daily、《歐洲時報》、網易新聞倫敦運營中心、《ART.ZIP》雜誌等媒體代表逾60人來到展會現場。開幕活動後的中國生活美學研討活動上,“技藝中國”展商代表和英國業界人士圍繞各自傳承、經營和守護的手工技藝,就“手工藝創造美好生活”、“手工藝與創意設計深度融合”、“打造中式生活美學、傳播中式美學理念”等熱點話題進行深入交流和探討。展會特制的“技藝中國”印章也讓與會嘉賓愛不釋手,整個印章的形制是篆刻裏的陰陽印,“技藝”二字為陽刻,“中國”二字為陰刻,表達了中英手工藝機構和匠人進一步交融交流、開放合作的美好願景。

積極探索實踐手工藝產業對外貿易開拓之路

隨著全球化的發展步伐和信息技術的不斷更叠,各國的手工藝產業也都面臨著缺乏傳承人、產品不符合現代美感等問題,國際間的交流與合作是必然發生的趨勢。我國傳統工藝門類眾多,涵蓋衣食住行,遍布各族各地。文化和旅遊部等三部委印發《中國傳統工藝振興計劃》中明確指出,要開展國際交流與合作,通過雙邊、多邊渠道,組織傳統工藝傳承人、企業和行業組織代表開展國際交流和研修培訓,以及技術領域的研究與合作,開拓視野,借鑒經驗。倫敦手工藝周是展示中國傳統與當代手工技藝的一個重要的國際性窗口,以“中國展區”參加本屆倫敦手工藝周上,對提升中華文化影響力及促進文化貿易長效發展都是一個很好的契機。國家對外文化貿易基地(上海)希望通過此項展會的持續參展,將一些獨具魅力的手工藝作品匯聚到這一高端的國際展示和交易平臺,向世界展示中國手工技藝的發展進程和未來的發展趨勢,同時也努力促進中西文化藝術的交流與互動,不斷提升中華文化影響力。