生日快乐,莎士比亚


今年是莎士比亚450周年的诞辰纪念日,热情的莎粉们将会怎样和莎翁一起庆祝呢?

421日,将在伦敦莎士比亚寰球剧场举行半天的免费开放日。尤其针对幼儿和青少年, 这将是一个不可多得的教育启蒙机会。莎士比亚是英国人的骄傲, 但很多青少年只在书本上看到过莎士比亚,这些长篇大论的文字很容易令人错过其真正内涵,以至于令孩子们失去从莎翁剧作中获取创造力的机会。借助这一特殊时刻,这些活动为孩子们提供了重新认识莎士比亚及其作品的机会。现场将有很多参与性的活动,但是最吸引人的将是免费参观平日价值13.5镑的莎士比亚展览。平日5镑的演出站票业凑份子地定为450便士。

随后的423日,又一项活动将展开,那就是前所未有的《哈姆雷特》全球巡演。为期两年的巡演将到访世界上所有国家!交通工具包括飞机,火车,轮船,汽车,翻越七大洲,在各种独特的环境和剧场下演出同一出两小时四十分钟的经典作品。这实在是奉献给莎翁的一份厚礼。继2012年奥运会“37种语言,37出莎士比亚”的世界性艺术节,莎士比亚寰球剧场放眼世界,通过全球人民对于这位英国大文豪的热爱传承英国文学与剧场文化。这样的壮举实属罕见。 在欧洲和北美的一些国家,人们对于莎士比亚的《哈姆雷特》都非常熟悉,但是在世界上的有些国家,了解《哈姆雷特》的并不多,因此这一次的巡演,将有机会看到不同观众的反馈。

《哈姆雷特》这个剧本本身也和巡游有着渊源,早在1608年,剧本写成五年之后,作品就曾在“红龙号”轮船上演出,并在接下来的十年之后在北欧各国巡演。这种挣脱地域限制的风格一向是莎士比亚作品的一种精神。这部作品由现任艺术总监 DOMINIC DROMGOOLE亲手操刀,演员也是精中选精。相信这一次的全球巡演将是世界舞台史上浓重的一笔。

SHAKESPEARESGLOBE.COM

除了伦敦,远在威尔士也将有很有趣的活动进行。那就是户外的迷你“寰球剧场”。树木被细心地修建种植成环形,从四月到九月,这里都将举办有关莎士比亚的演出,工作坊,展览等活动。

SHAKESPEARELINK.CO.UK/WILLOW-GLOBE/

在莎士比亚的故乡,皇家莎士比亚剧院将在周末举行全天的庆典,并在夜间燃放烟火。剧场也将成为节日的殿堂,各种娱乐活动和演出同时进行。

RSC.ORG.UK

回到伦敦,V&A博物馆也会推出全天的莎士比亚日。活动更偏向学术和文学性的话题。

VAM.AC.UK/SHAKESPEARE

在中国,也将同时举行系列致敬莎翁的纪念活动。由英国皇家莎士比亚剧团与苏格兰国家剧院联合制作的《麦克白后传》将于42223日开启此次系列演出的序幕。被誉为当今英国剧坛“最著名、最有趣的剧作家之一”的大卫·格里格所续写的《麦克白后传》并非原作故事简单的延续,而是以当代人的视角穿越至历史深处,以理解、探索与同情的目光,审视祖先的选择。5811日登场的林兆华作品《大将军寇流兰》在去年亮相爱丁堡国际艺术节之后也重返祖国与观众们再次见面。

身在伦敦的朋友们,不要错过这个机会,加入到这个特殊的生日派对吧!