十年蛻變
非職業劇社玩嗨愛丁堡


ART.ZIP : ★★★★

.8月的愛丁堡,因為有了國際藝術節而熱鬧非凡。期間3000多場次演出,國際大牌明星、小眾的獨立表演團體甚至個人,在這個舞臺上都縱情綻放的機會。 一群穿著鴿子、蛇、蠍子等造型的中國表演者在愛丁堡的街頭發著他們的演出宣傳單《泰特斯》,這是西方公認莎士比亞作品中“最血腥最暴力、表演難度極高”的一部,而這群表演者來自中國第一家非職業戲劇社——演演戲劇社。

從玩票到專業 “演演戲”跨越十年蛻變 “演演戲”,從劇社名字就聽出了玩票心態。社員大都是時尚、IT、傳媒、外貿、廣告等領域的高管或精英,從2005年成立之初就沒有想把表演當作職業的票友心態,不過憑借原創話劇《七年知癢》一舉獲得第二屆中國戲劇文化獎的七項大獎,是唯一獲得過國家級獎項的非職業劇社。 “我們就是為了要去愛丁堡演出呀!”這是十年前演演戲劇社成員的一句戲言,沒想到十年後卻成真:沒有學院派枷鎖的束縛、為了自己的愛好和熱誠,一眾演職人員拋下各自在國內的正式工作,在“度假”名義下完成了夢想和現實的連接——愛丁堡國際藝穗節四場演出,場場觀眾都爆滿,吸引了足夠眼球,也引起英國媒體高度關註——演演戲劇社跨越了從愛好者到豐富中國戲劇生態的蛻變。

卡卡,劇社的社長,舞臺上反串“泰特斯”大將軍的女主角,也是“街宣狂”。帶著化好妝的演員們在愛丁堡街頭和所有碰到的人聊。除了用華美精致並充滿符號意義的妝容和服飾來吸引眼球,更在和其他劇團和觀眾的交流中學習。 “我就是來實現一個夢想的”,卡卡說,“我就想聽聽觀眾對我們的作品的看法,看看其他的戲,學習一下,這樣就夠了。”

不過,首次亮相愛丁堡的“演演戲劇社”,收獲卻大大出乎社員們的預想。 融合東方哲學元素創新演繹莎翁血腥悲劇 《泰特斯》講述羅馬大將軍泰特斯歷經十年戰火後凱旋回國,俘虜了敵國皇後塔摩拉和她的兒子,新國王薩特尼納斯欲迎娶泰特斯的女兒拉維妮婭,可拉維妮婭早已與國王弟弟訂下婚約。泰特斯的兒子們決定協助二人逃婚,新國王薩特尼納斯倍感恥辱,盛怒之下改立塔摩拉為皇後,之後引發了一連串血腥且悲虐的報仇……

“演演戲劇社”在愛丁堡的Spotlites劇場,從8月24至27日連續演出四天。在這部堪稱莎翁最殘忍的悲劇中,巧妙融入東方色彩、註入中國陰陽論哲學基礎,詮釋出不一樣的精彩。 中戲博士畢業的顏永祺,是“演演戲”劇社的駐團導演,首次率團來愛丁堡演出的他,接受《歐洲時報》記者采訪時表示:“針對愛丁堡國際藝穗節的不同觀眾群,我引入很多新元素,因為西方觀眾對這出戲的故事相對比較熟悉,我希望讓他們看到不同的泰特斯。比如說,妝容和服裝上應用很多東方元素形成‘陰陽’對比,同時也暗示東西方的對峙。我非常希望觀眾看到不同層次的對抗,這和西方對於泰特斯的解讀是不同的。” 這些新元素令人驚喜,比如演出服裝創造性地設計了鴿子、蛇、蠍、蟾蜍等造型,服飾細節突出了人物所表現的或純潔、或陰險狡詐的性格。與原劇不同,塔摩拉皇後身邊多了一位心如蛇蠍的仆人,象征人們內心的心魔,一名身著蟾蜍服飾的男演員出色演繹了塔摩拉的兒子,反差的性格,戰爭無情,人心更是無情,其實最後的對手也是自己。 又比如由女性反串泰特斯大將軍,象征“陰”。女性角色生動展現出泰特斯凱旋歸來渴望頤養天年的美好願望,但在經歷皇後塔摩拉陷害與殘暴復仇後,終於在怒火中爆發,扭轉乾坤。劇中皇後塔摩拉的蘭州口音,也讓原本殘酷的劇情多了一絲輕松的元素。

首次亮相愛丁堡藝穗節受認可英國媒體譽稱,這部作品是一次先鋒性的大膽改編,導演使用演員碾碎西紅柿的表演手法,來表達角色離去、以及斬首泰特斯兩個兒子的首級,巧妙過度了殘忍的場面,卻又讓觀眾感受到了血腥的殘酷,讓整部作品更具視覺感和沖擊力。 負責當地宣傳推廣的Performance Infinity特別針對該劇團的特點,特別安排了攝影記者的擺拍,讓這個非職業團體在僅有四場演出的情況下獲得英國《衛報》的整版圖片報道,一定程度上認可了“演演戲劇社”首次亮相愛丁堡的視覺吸引力。 這種不同的演繹和出位的街頭宣傳在觀眾中也得到了認可。一位英國退休的戲劇從業者在觀看《泰特斯》後,表達了自己的驚喜,她說:“藝穗節就是一個發現不同戲劇的地方,我很高興看到這麽不同的‘泰特斯’,舞美簡直讓人驚嘆!非常遺憾只演四場,我相信如果有更多場次,會有更多人願意看到這種不同的演繹。”

心有多大舞臺有多大,首次亮相愛丁堡,能得到英國媒體和觀眾認可,劇社算是完成了一個願望。導演顏永祺說,“演演戲劇社”的成員來自各行各業,平時都很忙,這次自費掏腰包、克服重重困難,聚在愛丁堡實屬不易,有一位成員甚至辭去了原來的工作。 問及劇社未來發展,顏永祺表示,希望能代表中國民間戲劇團,去到更多國外藝術節、戲劇節演出;同時,也希望更多熱愛戲劇的非職業人員參與進來,把隊伍壯大,為喜歡戲劇的人們搭建一個互動演出的平臺。“當你不用為生存而發愁的時候,以‘喜愛’和‘玩’的心態加入,那麽演出才沒有那麽多功利心,你才會因為自己是劇社成員而更加觀察生活、用心生活。” 職場是舞臺,人生是舞臺,這群好好生活、用心演戲的非職業人員,以對戲劇的熱愛和創新姿態,在不同舞臺上演繹出自身不一樣的價值。

鏈接: “演演戲劇社”成立於2005年,是中國第一家非職業劇社,成員來自時尚、IT、傳媒、外貿、廣告等領域白領和精英。2006年,“演演戲劇社”第一次在北京人藝公演話劇《到現在還沒想好》。隨後幾年,分別在北京、上海上演話劇50多場,保持著票房飄紅佳績。2011 年憑借原創話劇《七年知癢》一舉拿下中國戲劇文化獎的七項大獎。代表作有《再見拿破侖》、《泰特斯》、《八個女人》等。

歐洲時報特約記者宮瑋、Echo愛丁堡報道