HYNEK MARTINEC
海德尼克·馬提尼克


A.Zuzana in London Acrylic on canvas, 130x110cm 2011-12 Courtesy of the artist A.Zuzana in Paris studio Acrylic on canvas, 130x110 cm 2006-07 Courtesy of the artist A.Zuzana 1854 Acrylic on canvas, 244x184cm 2012 Courtesy of the artist

.

祖珊娜項目

在《現實之外 (Beyond Reality ))的展覽上有一位非常引人注目的藝術家,他就是來自捷克共和國的海尼克•馬提尼克(Hynek Martinec)。1980年出生的海尼克畢業於布拉格美術學院,曾旅居巴黎與紐約,而長駐倫敦至今的馬提尼克可算是一名英國藝術家了。他的作品闡釋了他對“時間”與“空間”的獨特見解。海德尼克受過傳統繪畫技術的訓練,但是他並不拘泥於傳統之中,他一直在尋求變化,譬如他同時進行的三幅創作而成為一個系列。 其中一個系列叫做《與此同時/迷失此時 (At the same time/Lost in Time) 》,當中包括了三幅獨立的繪畫, 但展現的是同一個空間;而另一個系列《鋼索 (The Cables) 》則展現了他把毫無聯繫的方方面面融在一起,譬如超現實繪畫技術,肖像,一個對他有啓發的地方,還有對夢境的繪畫,這些都成為了他創作的一部分。

海德尼克的三張作品在魯道夫畫廊進行了展出,這三張作品來

自他的系列畫作《祖珊娜(Zuzana)》。這個系列的創作始於海德尼克在巴黎與其女友祖珊娜同居的時候,海德尼克花了一年時間才完成這個系列。“我並不只是想捕捉一位年輕女性的面容,而是想道出一個關於兩個人的故事。就如作家一樣,每天記下一些普通的瑣事。我想通過我的作品來講故事,但其實很少超現實畫作能做到這一點。我參考了查克•克洛斯 (Chuck Close) 的繪畫方法,一個像素一個像素地,一個方塊一個方塊地把這些真實畫下來。”馬提尼克說。總括來說,這組作品反映了四個信息,第一是模特祖珊娜的肖像,第二是對巴黎工作室的描繪,第三則是祖珊娜眼鏡裡反射出來海德尼克的自畫像,最後是作品第一次在巴黎捷克文化中心展示時的一個錄像裝置的展出。

和其他系列一樣,《祖珊娜》是一個不斷變化發展的系列,見證著時間的流逝與事物的變遷,把此時此刻化成一幅超越時間的圖像。正如海德尼克所說,“肖像畫不僅呈現出人是老是少,有著一頭黑髮還是金髮,更多重要而深刻的信息全在畫裡。

海德尼克·馬提尼克的《祖珊娜在巴黎 (Zuzana inParis)》和《祖珊娜在倫敦 (Zuzana in London)》闡釋了兩個同時發生的事實之間的緊密聯繫,正好似是攝影與繪畫之間的關係。《祖珊娜在巴黎》中祖珊娜帶著太陽眼鏡,鏡片中反射出攝影師拍攝那一瞬間的真實空間,而在這件繪畫作品中則沒有這樣的空間,僅僅是用繪畫的方式鋪墊了一層單色背景。《祖珊娜在倫敦》中的祖珊娜將太陽鏡推在她額頭之上,鏡片反射出明亮的光束,這樣的光線運用比起繪畫來說更像是攝影中採用的方式。兩幅作品都表現出作者的傑出繪畫才能,而且同時保存了攝影的表現形式。一方面來說,作品中表現的是一張典型的用相機拍攝的臉部照片,而同時它也是一張描繪心理與靈魂的肖像油畫。在巴黎的祖珊娜是無憂無慮充滿好奇的,而在倫敦的祖珊娜是充滿了恐懼和不確定性的,祖珊娜的眼睛和面部表情表達了她不同的心理和精神狀態。這兩幅作品將最精密嚴謹的繪畫技巧與攝影相結合,創造出了一種引人入勝的、極致寫實的、充滿神秘色彩的藝術語言。《祖珊娜1854( Zuzana 1854)》這張用特殊繪畫方式創作的肖像更加充滿了神秘的視覺體驗,它通過祖珊娜的臉來表現了時光的深邃,這件作品中沒有表現服裝、髮型和任何實物細節,使得這幅畫好似來自現實與幻覺的交接點。與前面提到的兩幅畫作相比,《祖珊娜1854》中不僅人物面部表情不同,而且整個面部的外觀也有鮮明的反差,是由於運用了不同的攝影技術和顯影介質,而不是因為祖珊娜的年齡變化。

 


<<< 1 2 3 4 5 6 >>>