The Grand Budapest Hotel


grand budapest     grand_budapest_hotel_poster2_large

鬼才導演魏斯安德森(Wes Anderson)的最新力作 <The Grand Budapest Hotel 歡迎來到布達佩斯大飯店>,除了在柏林影展擔任開幕片獲得好評之外, 世界票房也開出好成績。

剛拿下柏林影展評審團大獎、由20位歐美巨星聯袂主演的《歡迎來到布達佩斯大飯店》將為影展華麗揭幕。-1050x700   下載-34   下載-4

從劇照、預告就可以看得出來,整個電影強烈的繽紛奇幻感, 精心製作的美術和眾多大卡司集結; 導演魏斯安德森以輕鬆幽默, 不落俗套的方式討論人與外界的矛盾衝突, 更講出了一套”故事裡的故事”,以及主角和配角之間發展的華麗冒險。

故事發生在二次世界大戰後的匈牙利,布達佩斯大飯店是政商名流、上流社會都爭相入住, 長袖善舞又會察言觀色的總管古斯塔夫有天突然介入了名門望族之間,龐大財產的爭奪戰,從此陷入人生危機,展開場人生冒險歷程,所有的事件和角色都有連帶的影響關係。

導演魏斯安德森從處女長片Bottle Rocket就一鳴驚人, 近幾年的Fantastic Mr. Fox和Moonrise Kingdom都是有著相仿的命題,談論家族/個體,與外界的格格不入所發生的衝突。他的電影非常有個性,對建築和視覺藝術有點涉獵的他,反覆地與團隊討論修改此片,那華麗又壯觀的飯店外觀,已精確的手稿繪圖、建築模型打造出他想像中的夢幻大飯店。

螢幕快照-2013-10-17-下午10.14.04 下載-15 下載-13 下載-12 下載-11

比較想特別提出的是這位鬼才導演的黃金比例強迫症,他對影像的”中心對稱比例”原則愛到無可救藥,從他的電影中、甚至動畫Fantastic Mr. Fox都可以看出端倪,但他自己反而沒有發現,也或許是他的堅持才能帶給觀眾,這種目眩神迷的感官享受吧。

 

http://vimeo.com/89302848

本片卡司也是相當夢幻,由雷斯范恩斯(Ralph Fiennes)和新生代女星希爾莎羅南(Saoirse Ronan)一同主演,並集結了裘德洛(Jude Law)、愛德華諾頓(Edward Norton)、安卓亞布洛迪(Adrien Brody)、蒂坦史雲頓(Tilda Swinton)、威廉達佛(Willem Dafoe)、蕾亞瑟杜(Lea Seydoux)和固定班底傑森舒茲曼(Jason Schwartzman)、比爾莫瑞(Bill Murray)及歐文威爾森(Owen Wilson)等眾多好萊塢巨星,大家的裝扮都極具特色,非常有趣。