03 Stop. The Label Effect of Jean Paul Gaultier
時尚大師JPG的標籤效應


近日,在倫敦芭比肯藝術中心(Barbican Art Gallery),“高緹耶的時裝世界:從街頭到時裝天橋(The Fashion World of Jean Paul Gaultier From the Sidewalk to the Catwalk)”的回顧展上,讓·保羅·高緹耶(Jean Paul Gaultier)展示了他塵封近四十年的儲物間,滿滿都是服裝,飾品,照片,影像,玩偶……

他,法國時裝設計師,因上世紀在法國高雅的時尚殿堂內翻雲覆雨,“時尚界搗蛋鬼(fashion’s enfant terrible)”的稱號就此而來。也因為他認為美不是唯一的,所以他絕對不會滿足于追求穩定與统一。多年來,老爺子不斷的打破文化邊界,性別界限,重新定義了雌雄同體,顛覆了時尚的代名词……在他的字典里沒有規則可循,只要他認為是傳統的,過時的,但值得把玩的,他都會參一腳。這不是搗蛋鬼還能是什麼呢,真恨不得把所有的領域都貼上“by Jean Paul Gaultier”的標籤。

那么他的標籤魅力何在?他能把傳統緊身胸衣改成錐形體,使麥當娜在《金发女的野心世界巡演(Blonde Ambition World Tour)1990》大放光彩;他能在0號模特風行的當下,大膽起用大號模特替他走秀,令他“異類”的模特們論頻頻見報;他更有能力在管理自己同名品牌的同時,成為愛馬仕(Hermès)的設計總監……

這些也許並不稱奇,總有人會唏噓他是因為過早地闖蕩時尚界才佔領了一席之地,也有人會不滿他選取的題材只是過於顛覆,極具爭議,所以才鮮有人去挑戰罷了,例如男人裙,“異類”模特,聖母系列等。

那麼如果就只有藍白條紋呢?簡單到不能再簡單的兩條線。這是老爺子在過去二十幾年里最反覆把玩的元素,樂此不疲,那麼他是如何牢牢鞏固其地位的不動搖——一直保持著藍白條紋元素等同“by Jean Paul Gaultier”的標籤,不論是在崇尚繁複美的過去,還是極簡主義氾濫的今天。

先來說說藍白條紋的歷史,經典的法國藍白條紋套頭衫曾作為法國佈列塔尼地區的水手制服,因此也可稱為“佈列塔尼條紋衫”(Breton Stripes)。而今的流行產品中,藍白條紋似乎沒有蘊含其歷史價值,而更多的被賦予了極簡主義,廣泛運用在平面圖形里。

 

下面再來看看老爺子手裡的這個經典元素是如何隨时代变迁而演變的。

海軍1 00140f La haute couture printemps-été 2011 de Jean-Paul Gaultier, présentée mercredi à Paris, mixe french cancan et anticonformisme punk. (EUTERS:Benoit Tessier)

2000“印度水手”禮服,長裙由鴕鳥羽毛拼接而成/ 2003春夏鈕釦系列,以棕櫚葉為原型的夾克帽衫/ 2011春夏系列,優雅的荷葉裙襬配上經典條紋

 

當然,老爺子也愛跨界設計:

海軍4 breton stripe3

2011年,老爺子和法國家居品牌Roche Bobois合作推出了水手條紋系列。這次他故意將條紋扭曲變形,更好的襯托出家居的線條美與空間的無限延展性,將視覺衝擊力推向巔峰。

diet-coke-jean-paul-gaultier-3 diet-coke-jean-paul-gaultier-0

2012年,老爺子也喝起了健怡可口可樂(Diet Coke)。作為新任創意總監,他相應推出了三款標誌性設計,其中一款就是藍白條紋型的可口可樂。再配上他經典的條紋裝,加上不羈的男女混淆裝扮,這則廣告一經播出,老爺子的經典標籤重現,限量版可乐瓶當即被搶購一空。

On-The-Docks-Limited-Edition-Bottles On-the-Docks-Free-Gift1

2013年,女孩與水手的限量版香水上市,而亮點就是包裝採用了藍白條紋。

John Paul Gaultier by Pierre et Gilles

最後,再來看下老爺子對藍白條紋有多專情吧。這幅肖像畫是由皮埃爾·吉爾(Pierre et Gilles)于1990年的創作,在當時老爺子手捧鮮花,仍然身著他的摯愛藍白條紋。所以還有什麼理由不貼上“by Jean Paul Gaultier”的標籤呢!

 

Text by Qiwen Ke
撰文:柯淇雯